2014.09.20
初めて食べました。
岡山の道の駅でとっても良い香りのする一角があり、引き寄せられ見てみると、ホントに此れの香り?という感じのグリーン色に黒っぽい斑点、楕円形。
直ぐに買うのも躊躇され相方を呼んで「これ見て」「あー、ポポだろう」「えっ知ってる?」
てな具合で手に入れてきたポポー。
家に帰って切ってみると一列に並んだ種、果肉は黄色っぽい。
ひとくち食べて感動カンドー。
アイスクリーム?みたい!
なんで?なんで?あんなさもない感じで売られているの?
ポポー様って感じで売っていても良いのでは!と思うほど私にはとってもおいしい果物でした。
栄養成分も高いようです。
ポポーは五大湖周辺のネイティブアメリカンに食べられていた果物で、日本でも戦後はよく庭木として一般に植えられていたそうです。
いつの間にか廃れて、今では幻の果実になっているとの事でした。
どうして廃れたのかしら。
勿論、種は大事に洗って採ってあります。
これを植えない手はない!!
ポポーは自分自身に殺虫成分があり、虫もつかないという事です。
無農薬の畑の守り神になってもらえそう。
我が家で是非とも復活させたい!!
どこかで見かけたらぜひ食べてみてくださいね。
この記事へのコメントはありません。