saika Blog

冷や汁(宮崎県の郷土食)

2014.09.05

冷凍庫にアジの干物が眠っていました。
このまま焼いてもあまり美味しくは食べられないかなという感じで乾いていました。
勿体ないし~
ネットで検索
冷汁がヒットしました。
どんな物かも分らず、お試しです。
”’アジを焼く、身をほぐして、すり鉢でよく擦り味噌と、たっぷりのすりごまを入れ擦り合わせる。それを薄く延ばし焦げ目をつける。(少しぽろぽろな感じになりました)
それをだし汁で溶いて”’
我が家で収穫した茗荷、きゅり、そして豆腐を入れて冷やしてたべました。

思ったより、あっさりとして、魚の臭みもなくとても美味しい逸品になりました。
残った“ぽろぽろ”は保存しておき、2度目に挑戦しましたが、汁に溶くだけで良いので、お手軽な優れものでした。
やっぱり、郷土食って賢くできているのですね。
ぜひ、お試しを!!

8月が終わる前のページ

電車の旅次のページ

関連記事

  1. saika Blog

    saikaブログ 始めました

    2014.02.20昔々、Coffee house Saiと…

  2. saika Blog

    ポポ ー ご存知ですか?

    2014.09.20初めて食べました。岡山の道の駅でとっても…

  3. saika Blog

    「標的の村」観てください

    2014.03.02ドキュメンタリー映画を見てきました。我々…

  4. saika Blog

    「あん」という映画を見ました

    2015.06.22映画やお芝居、読書など自分の知らない世界…

  5. saika Blog

    冬花火

    2016.11.01宮津で冬花火がありました。橋立の対岸で上…

  6. saika Blog

    老婆は一日にしてならず

    2014.05.20「生命即神」沖ヨガの教義です。生…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

  1. shuhei Blog

    ヨガのエッセンス
  2. shuhei Blog

    身勝手
  3. shuhei Blog

    クルマ
  4. shuhei Blog

    会報発送 遅くなった
  5. shuhei Blog

    生命の求めている方向性
PAGE TOP