saika Blog

冷や汁(宮崎県の郷土食)

2014.09.05

冷凍庫にアジの干物が眠っていました。
このまま焼いてもあまり美味しくは食べられないかなという感じで乾いていました。
勿体ないし~
ネットで検索
冷汁がヒットしました。
どんな物かも分らず、お試しです。
”’アジを焼く、身をほぐして、すり鉢でよく擦り味噌と、たっぷりのすりごまを入れ擦り合わせる。それを薄く延ばし焦げ目をつける。(少しぽろぽろな感じになりました)
それをだし汁で溶いて”’
我が家で収穫した茗荷、きゅり、そして豆腐を入れて冷やしてたべました。

思ったより、あっさりとして、魚の臭みもなくとても美味しい逸品になりました。
残った“ぽろぽろ”は保存しておき、2度目に挑戦しましたが、汁に溶くだけで良いので、お手軽な優れものでした。
やっぱり、郷土食って賢くできているのですね。
ぜひ、お試しを!!

8月が終わる前のページ

電車の旅次のページ

関連記事

  1. saika Blog

    桜に思う

    2016.04.06春です 今年も九州の娘から、筍が届きまし…

  2. saika Blog

    べっぴん姿勢

    2014.02.2530年近くヨガの指導をしています。街で、…

  3. saika Blog

    泥憲和著「安倍首相から日本をとりもどせ!」

    2014.12.1612/14の一方的な解散総選挙。やはり数…

  4. saika Blog

    海水浴

    2014.08.02宮津の海に入ってきました。海水浴が楽しい…

  5. saika Blog

    陶彩画

    2014.03.22焼物が好きです。どちらかというと、土臭い…

  6. saika Blog

    電車の旅

    2014.09.10果物王国、岡山へ行ってきました。…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

  1. 沖先生の思い出

    沖先生の話(便の話)
  2. shuhei Blog

    Happy Christmas
  3. shuhei Blog

    ヨガのエッセンス
  4. saika Blog

    冬花火
  5. ナチュラル ヴォイス ヨガ

    ゲルハルト・ヒュッシュ(Gerhard Hüsch)
PAGE TOP