saika Blog

冷や汁(宮崎県の郷土食)

2014.09.05

冷凍庫にアジの干物が眠っていました。
このまま焼いてもあまり美味しくは食べられないかなという感じで乾いていました。
勿体ないし~
ネットで検索
冷汁がヒットしました。
どんな物かも分らず、お試しです。
”’アジを焼く、身をほぐして、すり鉢でよく擦り味噌と、たっぷりのすりごまを入れ擦り合わせる。それを薄く延ばし焦げ目をつける。(少しぽろぽろな感じになりました)
それをだし汁で溶いて”’
我が家で収穫した茗荷、きゅり、そして豆腐を入れて冷やしてたべました。

思ったより、あっさりとして、魚の臭みもなくとても美味しい逸品になりました。
残った“ぽろぽろ”は保存しておき、2度目に挑戦しましたが、汁に溶くだけで良いので、お手軽な優れものでした。
やっぱり、郷土食って賢くできているのですね。
ぜひ、お試しを!!

8月が終わる前のページ

電車の旅次のページ

関連記事

  1. saika Blog

    冬花火

    2016.11.01宮津で冬花火がありました。橋立の対岸で上…

  2. saika Blog

    2018 お正月

    2018.01.062018年お正月です。きな臭いニュースが…

  3. saika Blog

    夏が終わった

    2017.10.10日中は暑い日も有りますが、いつの間にかツ…

  4. saika Blog

    東山魁夷展in Kyoto

    2018.10.199月某日、東山魁夷展へ行ってきました。雨…

  5. saika Blog

    心と身体の関係

    2014.03.11心の働きは身体に影響しますよ。「そうです…

  6. saika Blog

    ふくらはぎ健康法?

    2014.06.17先日永平寺に行ってきました。行か…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

  1. shuhei Blog

    畑日記のこと
  2. 呼吸コントロール力

    9.クムバク力(りょく)
  3. saika Blog

    東山魁夷心の旅路館
  4. saika Blog

    お正月
  5. shuhei Blog

    ゲルハルト・ヒュッシュ(Gerhard Hüsch)
PAGE TOP