saika Blog

蕪がとろとろ「アクアパッツア」

2014.02.26

去年の夏はお客様がいらっしゃるたびに「アクアパッツア」。
宮津で鯛が手に入ると「アクアパッツア」。
美味しそうな魚をみつけると「アクアパッツア」。
とにかくアクアパッツア付いていました。
その前の年の夏は「ラタトウイユ」でした。
とにかく夏野菜をどっさり食べられるのがうれしくて。
畑で採れたズッキーニやナス、トマトが美味しく食べられ手間がかからない。
そんな料理が見た目も良ければサイコーのご馳走。とばかりに勢いづいていましたが、
なんと、なんと冬野菜だって美味しかったのです。
蕪、きゃべつ、小松菜、人参たっぷり入れて、鮭でつくりました。
とろとろの蕪やキャベツ、人参たちの美味しかったこと。

因みに夏野菜ほど水分が出ないので、逆にアクアを減らして焼き野菜感覚で作りました。
オリーブオイルに、にんにくのみじん切りしたものを入れて香りを出し、
今回はアンチョビ一枚そのオイルにくずし入れ塩味にしました。
鮭をそのオイルで焼いて、一度取り出し、野菜たちを入れ白ワインと水を両方で50CCぐらい入れその上に鮭を乗せ蒸し煮。
野菜が煮えたらOKです。
かんたんでたっぷり野菜が食べられます。

べっぴん姿勢前のページ

春の身体、酢の物が美味しそう次のページ

関連記事

  1. saika Blog

    春の散策ミニ旅行

    2014.03.27青春切符を使って和歌山へ。春を感じる旅行…

  2. saika Blog

    いのちの日記

    2014.08.11柳澤桂子著「いのちの日記」を読みました。…

  3. saika Blog

    宮津への旅?

    2016.05.17連休後半は宮津に行ってきました。…

  4. saika Blog

    泥憲和著「安倍首相から日本をとりもどせ!」

    2014.12.1612/14の一方的な解散総選挙。やはり数…

  5. saika Blog

    心と身体の関係

    2014.03.11心の働きは身体に影響しますよ。「そうです…

  6. saika Blog

    陶彩画

    2014.03.22焼物が好きです。どちらかというと、土臭い…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

  1. saika Blog

    お正月
  2. shuhei Blog

    木子と上世屋の花
  3. saika Blog

    消費税値上反対!!!
  4. shuhei Blog

    沖正弘 先生の話(便の話)
  5. shuhei Blog

    またまたご無沙汰でした
PAGE TOP