saika Blog

蕪がとろとろ「アクアパッツア」

2014.02.26

去年の夏はお客様がいらっしゃるたびに「アクアパッツア」。
宮津で鯛が手に入ると「アクアパッツア」。
美味しそうな魚をみつけると「アクアパッツア」。
とにかくアクアパッツア付いていました。
その前の年の夏は「ラタトウイユ」でした。
とにかく夏野菜をどっさり食べられるのがうれしくて。
畑で採れたズッキーニやナス、トマトが美味しく食べられ手間がかからない。
そんな料理が見た目も良ければサイコーのご馳走。とばかりに勢いづいていましたが、
なんと、なんと冬野菜だって美味しかったのです。
蕪、きゃべつ、小松菜、人参たっぷり入れて、鮭でつくりました。
とろとろの蕪やキャベツ、人参たちの美味しかったこと。

因みに夏野菜ほど水分が出ないので、逆にアクアを減らして焼き野菜感覚で作りました。
オリーブオイルに、にんにくのみじん切りしたものを入れて香りを出し、
今回はアンチョビ一枚そのオイルにくずし入れ塩味にしました。
鮭をそのオイルで焼いて、一度取り出し、野菜たちを入れ白ワインと水を両方で50CCぐらい入れその上に鮭を乗せ蒸し煮。
野菜が煮えたらOKです。
かんたんでたっぷり野菜が食べられます。

べっぴん姿勢前のページ

春の身体、酢の物が美味しそう次のページ

関連記事

  1. saika Blog

    ポポ ー ご存知ですか?

    2014.09.20初めて食べました。岡山の道の駅でとっても…

  2. saika Blog

    老婆は一日にしてならず

    2014.05.20「生命即神」沖ヨガの教義です。生…

  3. saika Blog

    山田征さんの勉強会に参加しました

    2014.08.02会報2014年8月号に記載した内容です。…

  4. saika Blog

    存在証明と言い訳

    2016.03.18長い間更新していないブログですが、ありが…

  5. saika Blog

    いのちの日記

    2014.08.11柳澤桂子著「いのちの日記」を読みました。…

  6. saika Blog

    ようやく春気分

    2014.03.29毎年みごとな花を咲かせてくれる桜が…

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

最近の記事

  1. saika Blog

    桜に思う
  2. 沖ヨガ

    沖ヨガ_8 沖ヨガ継承 2
  3. saika Blog

    アマテラス-玉三郎様
  4. 呼吸コントロール力2

    20.体感空間の持つ意味 ー 心身息声をつなぐかけ橋
  5. shuhei Blog

    入会の動機
PAGE TOP